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Mafaldine di Gragnano I.G.P.

La trafilatura al bronzo, l’acqua dei vicini Monti Lattari ed il particolare processo di essiccamento sono le caratteristiche principali che rendono le Mafaldine di Gragnano I.G.P. davvero speciali, indicate per pranzi a base di sugo della tradizione campana ed italiana.

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39 Articoli

Disponibile

2,80 €

  • 500 gr.
  • 1kg. in carta pergamena
  • Confezione da 6

Contrassegno Disponibile

Dettagli

Degustazione

Le mafaldine di Gragnano I.G.P. hanno tutte le caratteristiche di artigianalità del luogo di origine che la rendono un’eccellenza unica. La sua rugosità, dovuta all'utilizzo della trafilatura al bronzo, si sposa ottimamente con i sughi della tradizione campana ed italiana in generale, per piatti a base di carne, pesce o verdure e momenti di puro sapore.

Tradizione

La storia di Gragnano inizia con una nobile "gens" romana: la "gens Grania", detentrice di vasti possedimenti in questo fertile territorio dove si coltivava, allora come oggi, la “sacra spiga e la pregiata vite”.

La spiga, simbolo dei pastifici locali, è anche simbolo della città. La produzione di pasta vide il suo maggior sviluppo tra il XVI e il XVII secolo grazie anche alle innovazioni tecnologiche (il molino con macina in pietra a palmenti) che garantivano un perfetto sistema idraulico necessario per la produzione. La pasta è ancora un prodotto artigianale, fatta a mano in ambito familiare, da artigiani e in quantità modeste.

Bisogna attendere il secolo successivo per vedere il graduale passaggio dalla bottega all'opificio, dove resta l’artigianalità ma in scala maggiore. Strumenti più grandi, locali più grandi, un numero maggiore di addetti e una loro maggiore specializzazione garantiscono una mole maggiore di prodotto pur mantenendone le caratteristiche artigianali. Inizia così a diffondersi anche oltre l’ambito locale, conquistando i palati con le sue uniche caratteristiche.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Gragnano (NA)
Produttore Pastificio "La fabbrica della pasta di Gragnano"
Classificazione Pasta di semola di grano duro.
Ingredienti Semola di grano duro, acqua della Sorgente “Imbuto”.
Tempo di cottura 6 minuti

Produttore: Pastificio La Fabbrica della pasta di Gragnano

Una storia centenaria e ben 3 generazioni di pastai identificano questa bella realtà campana, nel 2012 primo pastificio ad ottenere il riconoscimento IGP. Ogni fase realizzativa rispecchia le tecniche artigianali di un tempo, tramandate di generazione in generazione e portate avanti dalla famiglia Moccia con passione e dedizione nel proporre al pubblico un prodotto di assoluto pregio, grazie alla qualità delle materie prime utilizzate ed un packaging manuale come vuole la tradizione, per la realizzazione di uno dei prodotti più amati nel mondo.

Premi e Riconoscimenti

igp

I.G.P.

Indicazione Geografica Protetta. E’ un termine attribuito ai prodotti riconducibili ad un determinato luogo di produzione, dove il territorio, le particolari condizioni climatiche e i fattori umani ne determinano l’elevata qualità.