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Spaghetti di Gragnano I.G.P.

La trafilatura al bronzo, l’acqua dei vicini Monti Lattari ed il particolare processo di essiccamento sono le caratteristiche principali che rendono questi spaghetti di Gragnano I.G.P. davvero speciali, indicati in ogni occasione.

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21 Articoli

Disponibile

2,80 €

  • 500 gr.
  • 1kg. in carta pergamena
  • Confezione da 6

Contrassegno Disponibile

Dettagli

Degustazione

Gli spaghetti di Gragnano I.G.P. hanno tutte le caratteristiche di artigianalità del luogo di origine che la rendono un’eccellenza unica. Il piatto spaghetti con il pomodoro non ha bisogno di presentazioni ed è conosciuto in tutto il mondo come il più tipico della tradizione italiana, ma è perfetto anche con altri condimenti, quali ad esempio pesce o verdure.

Tradizione

La storia di Gragnano inizia con una nobile “gens” romana: la “gens Grania”, detentrice di vasti possedimenti in questo fertile territorio dove si coltivava, allora come oggi, la “sacra spiga e la pregiata vite”.

La spiga, simbolo dei pastifici locali, è anche simbolo della città. La produzione di pasta vide il suo maggior sviluppo tra il XVI e il XVII sec. grazie anche alle innovazioni tecnologiche (il molino con macina in pietra a palmenti) che garantivano un perfetto sistema idraulico necessario per la produzione. La pasta è ancora un prodotto artigianale, fatta a mano in ambito familiare, da artigiani e in quantità modeste.

Bisogna attendere il secolo successivo per vedere il graduale passaggio dalla bottega all’opificio, dove resta l’artigianalità ma in scala maggiore. Strumenti più grandi, locali più grandi, un numero maggiore di addetti e una loro maggiore specializzazione garantiscono una mole maggiore di prodotto pur mantenendone le caratteristiche artigianali. Inizia così a diffondersi anche oltre l’ambito locale, conquistando i palati con le sue uniche caratteristiche.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO

Energia (kcal)     350

Energia (kj)        1486

Grassi (g)           1 di cui acidi grassi saturi (g) 0,3

Carboidrati (g)    73 di cui zuccheri (g) 2,5

Fibre (g)              1

Proteine (g)         13

Sale (g)               0,005

Scheda tecnica

OrigineCampania
Luogo di produzioneGragnano (NA)
ProduttorePastificio "La fabbrica della pasta di Gragnano"
ClassificazionePasta di semola di grano duro.
IngredientiSemola di grano duro, acqua della Sorgente “Imbuto”.
Tempo di cottura10 minuti

Produttore: Pastificio La Fabbrica della pasta di Gragnano

Una storia centenaria e ben 3 generazioni di pastai identificano questa bella realtà campana, nel 2012 primo pastificio ad ottenere il riconoscimento IGP. Ogni fase realizzativa rispecchia le tecniche artigianali di un tempo, tramandate di generazione in generazione e portate avanti dalla famiglia Moccia con passione e dedizione nel proporre al pubblico un prodotto di assoluto pregio, grazie alla qualità delle materie prime utilizzate ed un packaging manuale come vuole la tradizione, per la realizzazione di uno dei prodotti più amati nel mondo.

Premi e Riconoscimenti

igp

I.G.P.

Indicazione Geografica Protetta. E’ un termine attribuito ai prodotti riconducibili ad un determinato luogo di produzione, dove il territorio, le particolari condizioni climatiche e i fattori umani ne determinano l’elevata qualità.