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Coda di Volpe pompeiano I.G.T. "Storiae"

La linea Storiae rappresenta l'eccellenza dei vini vesuviani,frutto di impianti coltivati alle pendici del Vesuvio,nell'area del Parco Nazionale.Gusto deciso e ricchi di minerali del fertile terreno vulcanico.Il tutto nel solco della tradizione che vedeva gli antichi Pompeiani produrre vini che venivano gustati in tutto l'Impero.Dal 79 d.c. ad aggi,la storia del gusto non si è mai fermata.

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Dettagli

Caratteristiche

Il Coda di volpe I.G.T. è un vino caratterizzato dal colore giallo paglierino e dal profumo intenso che ricorda la frutta gialla matura, con tonalità fruttate di pesca, albicocca e papaia. In bocca ha un ottimo equilibrio tra freschezza e morbidezza con spiccato accento minerale, chiudendo con sentori di frutta matura. Ideale abbinato con piatti a base di pesce e frutti di mare, patate novelle e carciofi.

Tradizione

“Cauda Vulpium”

“Coda di Volpe”

- Plinio il Vecchio, Naturalis Historia

Il territorio compreso nella provincia di Napoli ha una tradizione enologica che si perde nei secoli. I primi coloni greci compresero le enormi potenzialità dei terreni, resi fertili dalle perfette condizioni climatiche e dalla composizione prettamente vulcanica del suolo. Da allora la coltivazione della vite è stata punto fermo e trainante dell’economia campana, sopravvivendo e portando ricchezza nei secoli a tutti i popoli che vi hanno abitato. Gli imperatori e gli alti ranghi romani avevano una predilezione per i vini campani, come attestano diversi autori e numerosi ritrovamenti archeologici.

Tra le numerose specie di uva, il coda di volpe pompeiano è testimone di un territorio ben definito, l’area vulcanica alle pendici del Vesuvio. Questo perché solo grazie alla straordinaria geomorfologia del terreno, unita alle qualità climatiche della pianura napoletana, possiamo ottenere questo vino dal sapore unico. Inoltre, Pompei in epoca romana era il centro commerciale principale per il vino in Campania.

Il nome “Coda di volpe” deriva dalla particolare forma del grappolo maturo, con l’apice curvo a ricordare la coda di una volpe.

Scheda tecnica

OrigineCampania
Luogo di produzioneTerzigno (NA) Parco Nazionale del Vesuvio
ProduttoreICQRF NA 7387
VitignoCoda di Volpe 100%
AromiNon particolarmente complesso ma nitido ed intenso. Richiama profumi di frutta gialla matura (albicocca, pesca e papaia).
Grado Alcolico13%
Temperatura di Servizio10 - 12 °C
AbbinamentoCrostacei, grigliate di pesce, patate novelle e carciofi.

Produttore: Gooty

Premi e Riconoscimenti

I.G.T.

Indicazione Geografica Tipica. Vino prodotto con uve provenienti da aree territoriali più estese e secondo un disciplinare di produzione meno restrittivo, ma che comunque ne garantisce le qualità organolettiche derivate dal luogo di origine delle uve.