ESPERIENZA DI GUSTO!
Scopri i migliori artigiani con i prodotti, le storie e le tradizioni di luoghi unici al mondo.

SELEZIONA LE BONTA'
Ordina in modo veloce e sicuro e rilassati. Al resto pensiamo noi.

GUSTALE CON CHI AMI
In 24/48 ore le eccellenze sono pronte sulla tua tavola. Per conquistare nuovi palati.

Salame campagnolo cilentano

Prodotto tipico della tradizione norcina cilentana, questo Salame di maiale nero è senza allergeni e conservanti, realizzato con carni di maiale nero allevato allo stato semi brado.

Maggiori dettagli

5 Articoli

Disponibile (Spedito il lunedì ed il mercoledì)

9,70 €

  • 250 gr.

Contrassegno Disponibile

Dettagli

Tradizione

Stando alla tradizione il borgo di Felitto sarebbe stato fondato dagli Enotri intorno al V sec. a.C. Tuttavia non ci sono testimonianze storiche a suffragare questa tesi. Invece i primi documenti che attestato la vita dell’insediamento sono datati intorno all’anno 1000 nella forma di atti di compravendita di terreni.      

Il toponimo “Felitto” ha diverse ipotesi di origine. Secondo il Leopardi potrebbe derivare da “Phei-ictus” riferito all'abbondanza di trote pescate nel fiume Calore, il corso d’acqua che lambisce il costone roccioso dove sorge il borgo. Una seconda ipotesi, di stampo greco, vuole l’origine del termine dal verbo “Phiulatto” (guardare, custodire, vigilare), ad indicare la conformazione del nucleo storico abbarbicato sulla roccia, come un posto di guardia facilmente difendibile e con un’ottima visuale del territorio.

Oggi, questo borgo dell’entroterra cilentano, è caratterizzato dallo spettacolo offerto dalle “gole”, uno splendido esempio di natura incontaminata all'interno del Parco Nazionale, dove vengono praticati sport quali trekking e canoa. La tradizione enogastronomica, invece, trova massima espressione nella produzione di salumi e del famoso fusillo, realizzati secondo le antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Eccellenze dal sapore unico, tutte da gustare.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

OrigineCampania
Luogo di produzioneFelitto (SA)
ProduttoreAzienda Agricola "Tenuta Barone"
Come si conservaSigillato sottovuoto fino a 6 mesi. Una volta aperto è consigliabile consumarlo entro dieci giorni. Si conserva in frigo avvolto in un canovaccio.
IngredientiCarne di maiale nero cilentano, sale marino integrale, spezie. Senza allergeni e conservanti.
CaratteristicheAl taglio si presenta di un colore rosso vivo, il sapore è caratterizzato da gradevoli sentori di spezie e affumicatura.
AbbinamentoFormaggi stagionati, pane casereccio, vini rossi.
DegustazioneDopo averlo tolto dal sottovuoto lasciarlo riposare 10 minuti, suggeriamo di servirlo con pane casereccio o crostoni di pane e formaggio stagionato, accompagnato da un vino rosso medio.

Produttore: Azienda Agricola Tenuta Barone

Il fiume Calore, le gole ed il caratteristico ponte medievale fanno da cornice all’Azienda Agricola Tenuta Barone, situata all’interno del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, uno dei posti più belli al mondo. Qualità delle materie prime, tradizione e tanta passione sono le caratteristiche che contraddistinguono il lavoro di Antonio e Maria, titolari dell’azienda, oggi punto di riferimento del territorio cilentano. I maiali utilizzati per la produzione vengono allevati allo stato semibrado e si nutrono di castagne, ghiande e mais. Questo rende le carni genuine e di assoluta qualità, nel pieno rispetto delle antiche tradizioni artigiane.