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Pomodoro pelato "Il Re"

Il pomodoro pelato “Il Re” dell’ Agro Nocerino Sarnese è uno dei prodotti più antichi dell’agricoltura campana, di uso quotidiano stupisce grazie al suo gusto ineguagliabile ed è apprezzato in tutto il mondo per le sue caratteristiche organolettiche. Più che un pomodoro, un mito: è il rosso fuoco del classico ragù napoletano della domenica, è il sapore fresco della pasta con pomodoro e basilico.

Maggiori dettagli

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4,49 €

  • 550 gr.
  • Confezione da 6 vasetti

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Dettagli

Degustazione

È legato in maniera indissolubile a due piatti napoletani, la pizza Margherita e il ragù, ma risulta ideale anche per diverse preparazioni di pasta, sughi e bruschette. È utilizzato per l’accompagnamento di piatti a base di pesce o non troppo complessi. Ottimo per la preparazione di salse da adoperare con primi piatti cui è consigliato l’abbinamento sia a vini rossi che bianchi. È utilizzato anche per preparare veloci insalate con olive e mozzarella oppure ripieni con carne di vitello, agnello o manzo.

Tradizione

Un territorio abitato sin dalla Preistoria, l’agro-nocerino-sarnese ha dato ospitalità a numerosi popoli nel corso della storia. Virgilio e Silio Italico identificano tra i primi abitanti della piana i “Sarrasti”, una tribù osca ritenuta discendente dai mitici Pelasgi che intorno al 1600 a.C. giunsero dalla Grecia e colonizzarono l’area del meridione italiano. Altri autori tra cui il filosofo Aristotele e gli storici Polibio e Antioco di Siracusa attestano invece la presenza degli Opici in questo territorio sin dagli albori, poi sopraffatti e assimilati dalle tribù di ceppo osco-umbro, come appunto gli Osci.

La piana vide poi avvicendarsi etruschi, sanniti e romani, tutti a contendersi le fertili terre che ancora oggi producono alimenti di indiscussa eccellenza. Molte delle città storiche sono rimaste centri importanti, ricchi di storia e di tradizioni. Basti vedere Nocera, l’antica Nuvkrinum Alafaternum poi nota come Nuceria Alfaterna, centro cardine dell’agro allora come oggi.

Nei secoli dopo Cristo vi fu una forte presenza bizantina nella zona, a cui successe quella longobarda del principato di Salerno e quella normanna. Iniziarono a prendere forma i nuclei abitativi dei centri di Angri, Scafati, Roccapiemonte ecc. accanto alle più antiche Nocera e Sarno.

La vocazione agricola della piana è stata mantenuta nei secoli ed oggi è oggetto di forte rivalutazione da parte delle istituzioni. Tra le eccellenze rientrano i pomodori pelati coltivati unicamente su terreni pianeggianti, profondi, ricchi di materiale vulcanico, sostanze organiche, potassio e fosforo. Oltre ad essere ricco di vitamine A e C e di sali minerali che esercitano un’azione disintossicante e diuretica sull’organismo, fa anche bene al cuore e alla salute grazie alla presenza di licopene, una sostanza che ne marca il colore rosso vivo e che aiuta a prevenire e ridurre i problemi cardiovascolari e i rischi di cancro alla prostata ed allo stomaco. Ha inoltre proprietà rinfrescanti, dissetanti, digestive, stimola l’appetito e rinforza i tessuti.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Sarno (SA)
Produttore Società cooperativa agricola "Terra di Sapori"
Ingredienti Pomodoro pelato, succo di pomodoro, sale.
Raccolta Luglio - Settembre
Caratteristiche Ha un caratteristico sapore agrodolce e si presenta con una caratteristica bacca allungata, polpa soda e pochi semi.
Abbinamento Primi piatti cui è consigliato l’abbinamento sia a vini rossi che bianchi. È utilizzato anche per preparare veloci insalate con olive e mozzarella oppure ripieni con carne di vitello, agnello o manzo.

Produttore: Dani Coop Società Cooperativa Agricola Gustarosso

Dani Coop è una società cooperativa agricola composta da 70 soci che opera in un’area territoriale altamente vocata all’agricoltura (Agro Sarnese-Nocerino). L’Azienda, iscritta anche all'albo delle fattorie didattiche della Regione Campania, si afferma in breve tempo grazie alla qualità delle sue produzioni, ottenute con procedimenti tradizionali e con una oculata selezione delle materie prime. Il segreto della bontà dei nostri prodotti viene dalla gestione della terra, dal giusto momento di semina e di raccolta e dai processi produttivi lenti e tradizionali, fatti veramente come una volta. Il gusto fresco e crudo del pomodoro, il sapore, il colore ed il gusto inconfondibile sono le caratteristiche principali dei prodotti a marchio Gustarosso.

Premi e Riconoscimenti

P.A.T.

Prodotto agricolo tradizionale.  Porta con sè tutte le caratteristiche  culturali ed enogastronomiche di un luogo, diventandone testimonianza storica.