ESPERIENZA DI GUSTO!
Scopri i migliori artigiani con i prodotti, le storie e le tradizioni di luoghi unici al mondo.

SELEZIONA LE BONTA'
Ordina in modo veloce e sicuro e rilassati. Al resto pensiamo noi.

GUSTALE CON CHI AMI
In 24/48 ore le eccellenze sono pronte sulla tua tavola. Per conquistare nuovi palati.

Aglianico Biologico Adelà I.G.T. Paestum 2011 - Il Sentiero del Riccio

L'Aglianico Biologico Adelà I.G.T. è uno dei vini caratteristici del territorio campano. Viene prodotto da coltivazione completamente biologica, senza l'utilizzo di alcun additivo o conservante, nel pieno rispetto della natura e delle sue fasi.

Maggiori dettagli

Questo prodotto non è più disponibile

10,00 €

  • 75 cl.

Contrassegno Disponibile

Dettagli

Tradizione

«Vitigno dei vulcani, l’aglianico!»

Tra la valle del Tanagro e il massiccio degli Alburni sorge il borgo di Sicignano. La sua fondazione viene attribuita da numerosi storici al soldato romano Lucius Sicinius Dentatus, valoroso eroe nella guerra contro Volsci, Equi e Sanniti. L’anno era il 450 a. C. e le sue gesta gli valsero il soprannome di Achille romano.

Con l’avvento dei longobardi venne costruito il castello su commissione dei principi di Salerno, e il territorio passò ben presto nelle mani dei Normanni, conquistatori del principato di Salerno. In questo territorio sorge uno dei più antichi vitigni campani: l'aglianico. Fonti storiche attribuiscono l’introduzione di questo vitigno in Campania ai coloni greci giunti nell’ VIII secolo a.C.

Lo stesso termine “aglianico” sarebbe una strorpiatura avvenuta nelle corti aragonesi del termine “ellenico” o addirittura “eleanico” (dalla città di Elea). Dalla sua introduzione l'aglianico è entrato di prepotenza sulle tavole nobiliari, accompagnando i pasti di molti personaggi importanti, e attraverso i secoli ha consolidato questo ruolo restando tutt'oggi vitigno predominante.

 

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Sicignano degli Alburni (SA)
Produttore Azienda Agricola biologica "Il Sentiero del Riccio"
Annata 2011
Vitigno 100% Aglianico
Aromi Frutti di bosco
Grado Alcolico 15%
Temperatura di Servizio 18 °C
Abbinamento Carne, arrosti, formaggi stagionati.
Degustazione Corposo e avvolgente al palato, ha un colore rosso rubino, al naso si presenta con note intense e profumate di frutti rossi. E’ perfetto per accompagnare piatti a base di carne, l’arrosto e formaggi stagionati.
Affinamento In botti di legno – minimo 2 anni.

Produttore:

Premi e Riconoscimenti


BIO

Prodotto Biologico. Le metodologie di produzione sono conformi al Regolamento EU per l'agricoltura biologica.