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Lacryma Christi rosato del Vesuvio D.O.C. Vinicola Forno

All'interno del Parco Nazionale del Vesuvio, ai piedi dell'inconfondibile sagoma del vulcano e su un suolo ricco di minerali e sostanze nutritive viene prodotto, nel pieno rispetto della tradizione vinicola campana, l'eccellente Lacryma Christi Rosato D.O.C.

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6 Articoli

Disponibile

11,50 €

  • 75 cl.
  • 6 x 75 cl

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Dettagli

Caratteristiche

Il Lacryma Christi Rosato D.O.C. è un vino caratterizzato dal colore rosa cerasuolo e dal profumo che ricorda l’aroma fruttato del rosso. In bocca è asciutto e armonico, dalla corposità non dissimile dal rosso. Ideale abbinato con arrosti di carne bianca, torte di verdura, risotti, pesci all'acqua pazza nonché i polipetti affogati nel sugo dei pomodorini vesuviani.

Tradizione

“Haec iuga quam Nysae colles plus Bacchus amavit”

“Bacco amò queste colline più delle native colline di Nisa”

- Marziale

Il Lacryma Christi prende il nome da una antica leggenda cristiana. Si narra che Lucifero, l’angelo più bello e lucente del Paradiso, e prediletto di Cristo, abbia rubato un pezzo di cielo per portarlo sulla Terra. Da questo pezzo di Paradiso sarebbe nato il Golfo di Napoli con le sue terre fertili ed ospitali. Cristo, accortosi del furto, a malincuore espulse l’angelo dal Paradiso, facendolo precipitare sulla Terra e dentro di essa, creando l’Inferno. Il Creatore pianse a dirotto per il grande dispiacere e le sue lacrime bagnarono la scura terra del Vesuvio, partorendo una vite eccezionale, ed un vino paradisiaco.

La realtà storica appare più concreta, ponendo al centro della tradizione viticola l’operato dei coloni greci. Era l’ VIII secolo a.C. quando un gruppo di esuli partirono dalla Tessaglia per colonizzare le coste della Campania. Erano gli Aminei, popolo il cui nome tutt’oggi resiste nella toponomastica napoletana, con il Monte Amineo, dove sorsero le prime colture dei vini vesuviani. Parecchi secoli dopo, si deve ad una sparuta congregazione di monaci, Cappuccini nello specifico, il merito di aver conservato i segreti di questo vino. Residenti nella “Turris Octava”, l’antico insediamento romano distante otto miglia da Napoli. Nel tempo, anche grazie all’opera di questi frati viticoltori, il nucleo abitativo assunse forma di città e prese il nome di Torre del Greco.

#History #Tradition #Gooty

Scheda tecnica

Origine Campania
Luogo di produzione Terzigno (NA) Parco Nazionale del Vesuvio
Produttore Azienda Vinicola Forno
Linea "Classic"
Vitigno Piedirosso e Sciascinoso (min 80%), Aglianico (max 20%).
Aromi Fruttato simile al Lacryma Christi rosso.
Grado Alcolico 13%
Temperatura di Servizio 10 - 12 °C
Abbinamento Arrosti di carne bianca, torte di verdura, risotti, pesci all'acqua pazza nonché i polipetti affogati nel sugo dei pomodorini vesuviani.

Produttore: Azienda Vinicola Forno s.r.l.

L'azienda vinicola Forno nasce nel 1940. Essa sorge all'interno della splendida area protetta del Parco Nazionale del Vesuvio dove, in un habitat ricco di minerali e sostanze nutritive dovute all'attività vulcanica, con metodi antichi e naturali produce i vini più famosi e fragranti della tradizione campana. Qui a 200 metri sul livello del mare, l'uva assume tutte le caratteristiche organolettiche che danno alla Lacryma un sapore inconfondibile, rendendolo uno dei vini più apprezzati in Italia e all'estero.

Premi e Riconoscimenti

D.O.C.

Denominazione di Origine Controllata. Marchio esclusivo per i vini. Le peculiari caratteristiche qualitative di questo alimento dipendono esclusivamente o essenzialmente dal territorio in cui sono prodotti. L’ambiente geografico, che comprende sia fattori naturali (clima, morfologia) che umani (tecniche artigianali tradizionali), garantisce l’inimitabilità del prodotto al di fuori del contesto geografico di origine.